Pigmentos bacterianos e seu potencial de aplicação na indústria de alimentos e em outras áreas
Palavras-chave:
pigmentos naturais, Kocuria, corante alimentício, antioxidanteResumo
Em virtude dos riscos oferecidos à saúde e ao meio ambiente pelos pigmentos sintéticos, tem crescido a busca pela utilização de pigmentos naturais, oriundos de plantas, bactérias e fungos. Os pigmentos bacterianos, em geral, oferecem maior biodegradabilidade e maior compatibilidade com o ambiente. Esta revisão busca apresentar as aplicações gerais dos pigmentos bacterianos, em especial na indústria de alimentos. Na área de alimentos, existem poucos pigmentos bacterianos empregados em larga escala, sendo o principal a riboflavina produzida por Bacillus subtilis. Além de oferecer cor aos alimentos, os pigmentos bacterianos podem exibir outros efeitos benéficos, como ação antioxidante e pró-vitamínica. O gênero Kocuria se destaca na produção destes pigmentos, em especial, os carotenóides. Os pigmentos bacterianos também são aplicados em outras áreas como têxtil, saúde (atividade antimicrobiana e antiparasitária) e farmacêutica.
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