Pigmentos bacterianos e seu potencial de aplicação na indústria de alimentos e em outras áreas
Mots-clés :
pigmentos naturais, Kocuria, corante alimentício, antioxidanteRésumé
Em virtude dos riscos oferecidos à saúde e ao meio ambiente pelos pigmentos sintéticos, tem crescido a busca pela utilização de pigmentos naturais, oriundos de plantas, bactérias e fungos. Os pigmentos bacterianos, em geral, oferecem maior biodegradabilidade e maior compatibilidade com o ambiente. Esta revisão busca apresentar as aplicações gerais dos pigmentos bacterianos, em especial na indústria de alimentos. Na área de alimentos, existem poucos pigmentos bacterianos empregados em larga escala, sendo o principal a riboflavina produzida por Bacillus subtilis. Além de oferecer cor aos alimentos, os pigmentos bacterianos podem exibir outros efeitos benéficos, como ação antioxidante e pró-vitamínica. O gênero Kocuria se destaca na produção destes pigmentos, em especial, os carotenóides. Os pigmentos bacterianos também são aplicados em outras áreas como têxtil, saúde (atividade antimicrobiana e antiparasitária) e farmacêutica.
Publié-e
Numéro
Rubrique
(c) Tous droits réservés Revista Scientia Vitae 2022
Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Pas de Modification 3.0 non transposé.
Licença de publicação
Scientia Vitae is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Você pode copiar o material, mas deve obrigatoriamente citar a fonte consultada.