Isolamento e seleção de microrganismos de fontes naturais da região de São Roque, SP, para produção da enzima tanase

Autores/as

  • Vânia Battestin Professor Adjunto do IFSP campus São Roque (orientador)
  • Camila Fernandes Soares Graduanda em Ciências Biológicas, bolsista de Iniciação Científica CNPq IFSP - Câmpus São Roque
  • Caroline Kie Ishimoto Aluna do curso Técnico em Agroindústria, bolsista de Iniciação Científica CNPq IFSP - Câmpus São Roque

Palabras clave:

tanase, fermentação sólida, microrganismos

Resumen

Tanino acil hidrolase conhecida como tanase (E.C: 3.1.1.20) é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico. A tanase é uma enzima extracelular, induzível, produzida por fungos, bactérias e leveduras através da fermentação sólida, líquida ou submersa. O meio de produção é simples, utiliza resíduos vegetais ou subprodutos como farelo de trigo, arroz ou aveia, acrescidos de ácido tânico. O Brasil ocupa uma posição privilegiada tanto em termos de biodiversidade quanto em sua capacidade de gerar recursos renováveis em grande escala. O uso e produção de enzimas em diferentes áreas mostram perspectivas futuras promissoras devido às várias características inerentes à ação das enzimas que são compostos naturais, biodegradáveis, capazes de desempenhar reações especificas sem produzirem produtos secundários. A tanase tem vasta aplicação na indústria de alimentos, sucos, cervejaria e indústria farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar microrganismos de fontes naturais da região de São Roque/SP para produção da enzima tanase através de fermentação sólida. A primeira etapa da seleção foi realizada utilizando como substrato farelo de trigo suplementado com 5% (p/v) de ácido tânico. Dentre as 30 linhagens testadas, 27% das linhagens fúngicas produziram a enzima tanase. As linhagens com maior potencial produtor de tanase foram as de número LAB6VW, LAB7VW e LAB29VW com valores de atividade de 0,0012, 0,0231 e 0,0173 U respectivamente.

Publicado

2013-06-15

Número

Sección

Artigos Científicos