Produção e avaliação de meios de cultura alternativos para estudo e ensino de microbiologia
Keywords:
Microbiologia, aulas práticas, meios de cultura, bactérias, fungosAbstract
As atividades práticas em Microbiologia são fundamentais para o desenvolvimento dos estudantes. Durante os últimos anos, o incremento de procedimentos laboratoriais na área microbiológica e biotecnológica elevou os preços de materiais como vidrarias, meios de cultura, equipamentos e outros. Isso tem dificultado a aquisição de materiais e a manutenção de laboratórios de Microbiologia em instituições de ensino, inviabilizando o aprendizado prático. Portanto, faz-se necessário a utilização de meios e materiais alternativos na elaboração e realização de aulas práticas laboratoriais de Microbiologia. Neste sentido, foram selecionados e avaliados três meios de cultura alternativos que apresentam como fonte de nutrientes em sua composição, produtos de baixo custo e fácil obtenção. Meios de cultura contendo farelo de aveia, gema de ovo de galinha e leite integral de vaca foram produzidos e, em seguida, solidificados acrescentando-se ágar-ágar. Meios de cultura contendo ágar nutriente e BDA foram produzidos e mantidos como controle. Erlenmeyers contendo os meios de cultura foram vedados e, juntamente com as placas de Petri que receberam estes meios, esterilizados em autoclave a 1 atm/120oC durante 15 minutos. Para exposição dos meios de cultura a microrganismos, as placas de Petri contendo esses meios foram mantidas destampadas por 15 minutos. Em seguida, os meios de cultura permaneceram por sete dias em estufa a 32oC. Após o período de incubação, foi realizada avaliação qualitativa e quantitativa do número de colônias de bactérias e fungos que se desenvolveram em cada meio avaliado no 3º e no 7º dia após o início da incubação. Observou-se, em todos os meios de cultura alternativos avaliados, o crescimento de colônias de fungos e bactérias. Colônias de fungos desenvolveram-se de forma satisfatória em meios contendo aveia e leite integral de vaca, enquanto colônias de bactérias em meios contendo leite integral de vaca.
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