Caracterização do perfil físico-químico de sucos de uvas elaborados no Planalto Norte Catarinense na safra 2022
Palavras-chave:
Vitis labrusca L., Sólidos solúveis, Suco de uva integral, Polifenóis totaisResumo
A região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para cultivo de videira para processamento, com destaque para elaboração de sucos de uva, no entanto, há uma escassez de informações e acompanhamento da qualidade destes produtos. Nesse contexto o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização do perfil físico-químico de sucos de uva elaborados no Planalto Norte Catarinense na safra 2022. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas, avaliando-se um total de onze amostras de sucos de uva provenientes de produtores dos municípios de Canoinhas, Mafra, Monte Castelo, Papanduva Porto União e Rio Negrinho. Realizou-se a caracterização dos produtos através das avaliações: acidez total, densidade relativa, sólidos solúveis, grau glucométrico, pH, intensidade de cor, tonalidade de cor e polifenóis totais. Observou-se para amostras valores médios de 106,8 meq L-1 para acidez total, densidade relativa de 1,50, pH 3,33, 10,8 °Babo, 12,9° Brix, tonalidade de cor de 0,81, intensidade de cor de 13,04 e 1379,4 mg L-1 ácido gálico. As variáveis acidez total, pH, densidade relativa estão em conformidade com padrões estabelecidas pela legislação e pela literatura. No entanto, verifica-se a necessidade aperfeiçoar o sistema de elaboração de sucos e/ou realizar melhor acompanhamento na maturação das uvas destinadas ao processamento, pois apenas quatro amostras apresentaram valores superiores de 14,0º Brix para a variável sólidos solúveis.
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