Beer production using saccharine sorghum (Sorghum bicolor): potential and possibilities

Autores

  • Carolina Carla valera Sanchez Discente do IFSP - Câmpus Sertãozinho
  • Vitória Souza Lima IFSP - Câmpus Sertãozinho
  • Jean Carlos Rodrigues da Silva IFSP - Câmpus São Roque

Palavras-chave:

cerveja, sorgo, malte, produção de cerveja, fermentação

Resumo

AO Sorghum bicolor L. Moench apresenta características potenciais para produção de cerveja, com aplicações tanto como adjunto quanto como constituinte maltado. Atualmente o sorgo já é utilizado nesta indústria para reduzir custos e produzir novos sabores e aromas, entretanto, algumas características bioquímicas interferem negativamente no processo de produção de cerveja, tais como: grande perda de malte durante o processo de malteação; altas temperaturas de gelatinização; baixo rendimento de extrato; baixo poder diastático (DP); baixo teor de amino nitrogênio livre (FAN); alta viscosidade do mosto e problemas de filtração. Nesta revisão, objetivamos percorrer a literatura acadêmica sobre as possibilidades de superação desses problemas. Constatamos que a maioria dessas limitações foi resolvida por técnicas caracterizadas por método de infusão controlada, maceração em dupla infusão, extrusão de grãos, bioacidificação, uso controlado de enzimas exógenas e seleção de leveduras especiais adaptadas ao teor de açúcar de sorgo, indicando que a fabricação de cerveja com sorgo sacarino é possível e resulta em redução de custos e novas opções de qualidade no mercado.

Biografia do Autor

Carolina Carla valera Sanchez, Discente do IFSP - Câmpus Sertãozinho

Discente do curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - câmpus Sertãozinho

Vitória Souza Lima, IFSP - Câmpus Sertãozinho

Discente do curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Câmpus Sertãozinho.

Jean Carlos Rodrigues da Silva, IFSP - Câmpus São Roque

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – câmpus Sertãozinho. Biólogo, doutor em ciências, área de concentração: bioquímica. Atualmente com pesquisas na área de Tecnologia Cervejeira. jeanrodrigues@ifsp.edu.br - Link para Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6336836768530152 - Telefone: (16)98135-2397.

Publicado

2022-12-19

Edição

Seção

Artigos Científicos