Verificação e identificação de formas parasitárias em culturas de alface (Lactuca sativa) na Estância Turística de São Roque

Autores

  • Prof. Dr. Sandro Orientador e professor doutor do IFSP - Campus São Roque
  • Beatriz Cristina Oliveira Dias Licencianda em Ciências Biológicas, IFSP - Campus São Roque

Palavras-chave:

Alface (Lactuca sativa), culturas convencionais, culturas orgânicas, culturas hidropônicas, parasitos intestinais

Resumo

No presente estudo foram analisadas amostras de alface (Lactuca sativa), variedade crespa, originadas de culturas convencionais, orgânicas e hidropônicas, obtidas de feiras livres, mercados e diretamente de produtores do município de São Roque - SP, além de outros municípios próximos, interligados às cadeias de produção, comercialização e consumo da hortaliça analisada. Em todas as amostras foram encontrados parasitos, sendo que Entamoeba sp foi o parasito encontrado com maior frequência nos três tipos de culturas: convencional, hidropônica ou orgânica, independentemente do local de coleta das amostras. Considerando o tipo de cultura das hortaliças avaliadas, verificou-se maior incidência de parasitos nas amostras obtidas de culturas hidropônicas e convencionais em relação às culturas orgânicas. Verificou-se, ainda, maior número de parasitos nas amostras obtidas de produtores, seguido das amostras oriundas das feiras livres, ambas apresentando um maior número de parasitos em relação às amostras obtidas de mercados.

Publicado

2014-01-29

Edição

Seção

Artigos Científicos