Produção da enzima tanase utilizando técnica de fermentação em estado sólido

Auteurs-es

  • Caroline Kie Ishimoto Aluna do curso Técnico em Agroindústria, bolsista de Iniciação Científica CNPq IFSP - Câmpus São Roque
  • Camila Fernanda Soares Licencianda em Ciências Biológicas, IFSP, campus São Roque; bolsista de Iniciação Científica CNPq-IFSP
  • Vania Battestin Docente do IFSP - Câmpus São Roque

Mots-clés :

tanase, fermentação sólida, microrganismos

Résumé

Tanino acil hidrolase, conhecida como tanase (E.C: 3.1.1.20), é uma enzima que hidrolisa ésteres e ligações laterais de taninos hidrolisáveis produzindo glicose e ácido gálico. A tanase é uma enzima extracelular, induzível, produzida por fungos, bactérias e leveduras através da fermentação sólida, líquida ou submersa. O meio de produção é simples, utiliza resíduos vegetais ou subprodutos como farelo de trigo, arroz ou aveia, acrescidos de ácido tânico. A tanase tem vasta aplicação na indústria de alimentos, sucos, cervejaria e indústria farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar microrganismos de fontes naturais da região de São Roque - SP para produção da enzima tanase através de fermentação sólida. A primeira etapa da seleção foi realizada utilizando como substrato farelo de trigo suplementado com 5% (p/v) de ácido tânico. A fermentação ocorreu em frascos Erlenmeyers de 250 mL contendo 10g de farelo de trigo e 10 mL de solução de sais.  A determinação de atividade de tanase seguiu protocolo descrito por Mondal et al. (2001). Dentre as 30 linhagens testadas, 27% das linhagens fúngicas produziram a enzima tanase. As linhagens com maior potencial produtor de tanase foram as de número LAB6VW, LAB7VW e LAB29VW com valores de atividade de 0,0012, 0,0231 e 0,0173 U respectivamente. Os resultados atuais indicam que a concentração de ácido tânico é importante na indução da tanase pelos fungos estudados.

Publié-e

2013-12-21

Numéro

Rubrique

Artigos Científicos