O solo como estoque de carbono em cultivos de videiras
Palabras clave:
Aquecimento global, estoque de carbono no solo, uvaResumen
As práticas agrícolas são parte de um sistema capaz de reter o carbono atmosférico no solo e contribuir para a mitigação do aquecimento global. O objetivo deste trabalho foi quantificar o estoque de carbono no solo em função dos diferentes cultivares de videira. O experimento foi realizado no município de São Roque – SP, em áreas com os cultivares Niágara Branca, Isabel precoce, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O estoque de carbono no solo foi quantificado nas linhas e entrelinhas de plantio nas camadas de 0-5 cm / 5–10 cm de profundidade do solo. O estoque de carbono total foi obtido pela soma dos estoques de carbono das duas profundidades do solo. As videiras apresentaram diferenças quanto à capacidade de estocar carbono no solo. As videiras apresentaram diferenças quanto à capacidade de estocar carbono no solo. Os estoques de carbono total no solo foram maiores nas linhas e nas entrelinhas dos cultivares Niágara Branca e Cabernet Sauvignon, as quais tinham um maior tempo de plantio.
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