Verificação e identificação de formas parasitárias em culturas de alface (Lactuca sativa) na Estância Turística de São Roque
Keywords:
Alface (Lactuca sativa), culturas convencionais, culturas orgânicas, culturas hidropônicas, parasitos intestinaisAbstract
No presente estudo foram analisadas amostras de alface (Lactuca sativa), variedade crespa, originadas de culturas convencionais, orgânicas e hidropônicas, obtidas de feiras livres, mercados e diretamente de produtores do município de São Roque - SP, além de outros municípios próximos, interligados às cadeias de produção, comercialização e consumo da hortaliça analisada. Em todas as amostras foram encontrados parasitos, sendo que Entamoeba sp foi o parasito encontrado com maior frequência nos três tipos de culturas: convencional, hidropônica ou orgânica, independentemente do local de coleta das amostras. Considerando o tipo de cultura das hortaliças avaliadas, verificou-se maior incidência de parasitos nas amostras obtidas de culturas hidropônicas e convencionais em relação às culturas orgânicas. Verificou-se, ainda, maior número de parasitos nas amostras obtidas de produtores, seguido das amostras oriundas das feiras livres, ambas apresentando um maior número de parasitos em relação às amostras obtidas de mercados.
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