O solo como estoque de carbono em cultivos de videiras

Autor/innen

  • Darlyne de Aquino Silva Aluna do curso de LCB do IFSP - Câmpus São Roque
  • Adna Viana Dutra Professora do IFSP - Câmpus São Roque
  • Fábio Laner Lenk Professora do IFSP - Câmpus São Roque
  • Nicolas Pereira Kowalski Aluna do curso de TVE do IFSP - Câmpus São Roque

Schlagworte:

Aquecimento global, estoque de carbono no solo, uva

Abstract

As práticas agrícolas são parte de um sistema capaz de reter o carbono atmosférico no solo e contribuir para a mitigação do aquecimento global. O objetivo deste trabalho foi quantificar o estoque de carbono no solo em função dos diferentes cultivares de videira. O experimento foi realizado no município de São Roque – SP, em áreas com os cultivares Niágara Branca, Isabel precoce, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. O estoque de carbono no solo foi quantificado nas linhas e entrelinhas de plantio nas camadas de 0-5 cm / 5–10 cm de profundidade do solo. O estoque de carbono total foi obtido pela soma dos estoques de carbono das duas profundidades do solo. As videiras apresentaram diferenças quanto à capacidade de estocar carbono no solo. As videiras apresentaram diferenças quanto à capacidade de estocar carbono no solo. Os estoques de carbono total no solo foram maiores nas linhas e nas entrelinhas dos cultivares Niágara Branca e Cabernet Sauvignon, as quais tinham um maior tempo de plantio.

Autor/innen-Biografien

Darlyne de Aquino Silva, Aluna do curso de LCB do IFSP - Câmpus São Roque

Aluna do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFSP - Câmpus São Roque.

Nicolas Pereira Kowalski, Aluna do curso de TVE do IFSP - Câmpus São Roque

Aluno do Curso Superior de Viticultura e Enologia do IFSP - Câmpus São Roque

Veröffentlicht

2014-10-31

Ausgabe

Rubrik

Artigos Científicos