Caracterização do consumo da folha de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) pela população da região pericentral do município de São Roque, SP

Autores

  • Guilherme Bastos Gomes Licenciando em Ciências Biológicas do IFSP - Câmpus São Roque
  • Mateus de Fraga Rodarte Licenciando em Ciências Biológicas do IFSP - Câmpus São Roque
  • Ramon Fernandes Bianchi Campos Licenciando em Ciências Biológicas do IFSP - Câmpus São Roque
  • Fernando Santiago dos Santos Professor Adjunto do IFSP - Câmpus São Roque

Palavras-chave:

São Roque, taioba, Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott.

Resumo

O objetivo do trabalho é observar, analisar e caracterizar o consumo das folhas de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (Araceae), também conhecida como taioba, na alimentação da população do centro e das regiões em torno da cidade de São Roque, SP. Essa caracterização é importante para descobrirmos como a população do município utiliza ou não as propriedades desta planta. Foi elaborado um questionário visando a caracterizar se as pessoas costumam comer folhas desta planta e se taioba está presente em sua alimentação. Foram entrevistadas 250 pessoas da região pericentral do município. Os dados revelam que 26,8% dos entrevistados comem taioba, sendo que o restante da população amostrada não a consome por diversos motivos, entre os quais desconhecimento, medo de a planta ser venenosa ou até mesmo por considerarem-na feia ou suja. Foram entrevistadas 101 pessoas do sexo masculino de 12 a 83 anos, e 149 pessoas do sexo feminino de oito a 81 anos. Conclui-se que ainda há uma pequena parcela da população de São Roque, SP, que consome taioba.

Publicado

2014-01-31

Edição

Seção

Artigos Científicos