Qualidade de frutos de espécies de Passiflora sp.

Autores

  • Fabrício Vieira Dutra Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Adriana Dias Cardoso Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mariana Costa Rampazzo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alcebíades Rebouças São José Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

maracujá, morfologia, físico-química, variabilidade

Resumo

Plantas do gênero Passiflora sp. produzem frutos de qualidade que são utilizados para o consumo fresco, para fins industriais e/ou processado para fabricação de suco. Dessa forma, é importante a avaliação de características físico-químicas do maracujá para obtenção de informações das propriedades organolépticas e do sabor dos frutos, visto que são necessárias para a garantia da qualidade no mercado in natura e na indústria. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar características físico-químicas de frutos de espécies do gênero Passiflora sp. Foram utilizados frutos em estádio de maturação fisiológica, provenientes dos municípios de Vitória da Conquista e de Cândido Sales, Bahia. As características avaliadas foram: massa do fruto; comprimento e espessura do fruto; massa da casca, espessura da casca, volume da polpa, rendimento de suco, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de variâncias e, posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste t, a 5 % de probabilidade. As espécies Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg, Passiflora cincinnata Mast. e Passiflora haematostigma Mart. ex Mast. apresentam variabilidade genética. A espécie Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg apresenta características desejáveis para o processamento industrial.

Biografia do Autor

Fabrício Vieira Dutra, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista, BA.

Adriana Dias Cardoso, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheira agrônoma, Doutora em agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista, BA. Atualmente é professora do departamento de Fitotecnia e Zootecnia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Mariana Costa Rampazzo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista, BA.

Alcebíades Rebouças São José, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheiro agrônomo, Doutor em agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista, BA. Atualmente é professor adjunto do departamento de Fitotecnia e Zootecnia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Publicado

2022-09-30

Edição

Seção

Artigos Científicos