Qualidade de frutos de espécies de Passiflora sp.
Palavras-chave:
maracujá, morfologia, físico-química, variabilidadeResumo
Plantas do gênero Passiflora sp. produzem frutos de qualidade que são utilizados para o consumo fresco, para fins industriais e/ou processado para fabricação de suco. Dessa forma, é importante a avaliação de características físico-químicas do maracujá para obtenção de informações das propriedades organolépticas e do sabor dos frutos, visto que são necessárias para a garantia da qualidade no mercado in natura e na indústria. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar características físico-químicas de frutos de espécies do gênero Passiflora sp. Foram utilizados frutos em estádio de maturação fisiológica, provenientes dos municípios de Vitória da Conquista e de Cândido Sales, Bahia. As características avaliadas foram: massa do fruto; comprimento e espessura do fruto; massa da casca, espessura da casca, volume da polpa, rendimento de suco, pH, sólidos solúveis e acidez titulável. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de variâncias e, posteriormente, as médias foram comparadas pelo teste t, a 5 % de probabilidade. As espécies Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg, Passiflora cincinnata Mast. e Passiflora haematostigma Mart. ex Mast. apresentam variabilidade genética. A espécie Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg apresenta características desejáveis para o processamento industrial.
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